Selasa, 26 April 2011

budayakan makan telur


DARI seluruh bahan makanan yang ada, telur adalah pilihan terbaik untuk dikonsumsi sehari-hari. Prof Dr Veni Hadju, M.Sc., Ph.D, guru besar Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Hasanuddin mengatakan hal tersebut, Kamis, 3 Maret. Menurut dia, sebutir telur mengandung zat gizi lengkap yang sangat diperlukan tubuh.  

"Bahan makanan yang paling bagus itu telur. Memiliki kandungan mineral dan vitamin yang sangat diperlukan tubuh," katanya, Kamis malam tadi.

Veni menambahkan, ditinjau dari segi ekonomi, telur merupakan bahan makanan yang paling murah dibanding bahan makanan yang lain. "Dari segi penyajiannya juga mudah, direbus, digoreng, apapun bisa dilakukan dalam mengolah telur menjadi makanan siap saji," tuturnya.

Tak perlu makanan mahal untuk memperoleh nutrisi seimbang. Telur adalah salah satu jenis "makanan super" dengan kandungan nutrisi untuk meningkatkan kesehatan tubuh, seperti membantu mengatasi obesitas.

Studi terbaru yang akan diterbitkan di Jurnal Nutrition & Food Science edisi Juni, terungkap bahwa telur memainkan peran penting untuk mencegah penyakit degenerasi akibat penuaan. Kandungan antioksidan dalam telur juga bermanfaat untuk kesehatan mata.

Lebih lanjut Veni yang juga Asisten Direktur III Bidang Pengembangan dan Kerja Sama Pascasarjana FKM Unhas mengatakan, telur mampu mencegah kebutaan.

"Kandungan vitamin A pada kuning telur itu sangat tinggi, sehingga bila mengonsumsi telur teratur diyakini bisa mencegah kebutaan dini. Telur membantu memperlambat terjadinya kebutaan akibat proses degenerasi. Indonesia ini lima tahun lebih cepat terjadi kebutaan dari sisi rata-rata orang buta dibanding dengan negara-negara maju," paparnya. 

Dari 71 penelitian tentang telur, para ahli menemukan meskipun rendah kalori, telur merupakan sumber yang kaya protein dan dipenuhi nutrisi penting khususnya vitamin D, vitamin B12, selenium dan kolin.

Di antara sumber protein, telur mengandung asam amino esensial terkaya yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh. Telur bisa menjadi pilihan bagi anak-anak, remaja, dan orang dewasa yang tidak mengonsumsi susu.

Dr Carrie Ruxton, ahli diet terdaftar dan ahli gizi kesehatan masyarakat Amerika Serikat, mengatakan manfaat telur sangat besar hingga wajar bila disebut makanan super. Dengan harga yang sangat terjangkau, para ahli merekomendasikan konsumsi 1-2 butir telur sehari.

Selain sinar matahari, telur merupakan sumber utama vitamin D. Satu butir telur mengandung lebih dari 20 persen RDA (ketentuan asupan vitamin D). Makan dua butir telur sehari memenuhi hampir setengah dari kebutuhan vitamin D. Asupan vitamin D yang cukup mencegah penyakit tulang, kanker, jantung, gangguan kekebalan tubuh, dan kesehatan mental.

Dengan porsi tak berlebihan, telur tak akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Studi terbaru yang dilakukan British Egg Industry Council, menyimpulkan bahwa konsumsi satu sampai dua telur sehari tak akan memicu masalah kolesterol. Konsumsi telur secara wajar justru memperbaiki metabolisme yang berkaitan dengan penyakit jantung dan diabetes. ($)


0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Favorites More